Kelompok Keahlian BK-I

Tema Riset:

  • Studi teknologi pengembangan bioremidiasi,
  • Mikrobiologi pangan
  • Biofertilizer
Target goal Subyek Penelitian
Studi keanekaragaman mikroorganisme yang berperan dalam mengatasi permasalahan lingkungan
  • Keanekaragaman dan potensi Aschersonia sp. Entomopatogen Kutu Sisik (Lepidoshapes beckii) pada Tanaman Jeruk
  • Sistematik filogenetik Pseudomonas pendegradasi LAS di ekosistem sungai tercemar detergen
  • Potensi Konsorsium Bakteri Pembentuk Biofilm dalam Mendegradasi Linier Alkylbenzene Sulfonat
  • Sistematik Filogenetik Isolat-isolat Kapang Indigenous Indonesia sebagai Entomopatogen Kutu Sisik (Lepidoshapes beckii) Hama Tanaman Jeruk
  • Isolasi, Karakterisasi, dan Konstruksi Sistem Fenetik Kapang Entomopatogen pada Kutu Sisik Coklat Lepidoshapes beckiiNewman Hama Tanaman Jeruk
  • Uji Patogenisitas Konidia Kapang Entomopatogen Indigenous terhadap Kutu Sisik Coklat (Lepidoshapes beckii Newman) Hama Tanaman Jeruk
  • Isolasi, Karakterisasi dan Pertumbuhan Bakteri dari Sarang Burung Walet (Collocalia fuchiphaga) dalam Media Glukosa dan Sukrosa
Pengembangkan  teknologi dan aplikasi biofertilizer dengan memanfaatkan isolat lokal
  • Study Of Nitrogen Fixing Cellulolytic Bacteria
  • Pengomposan jerami padi dan kotoran sapi dengan memanfaatkan isolate bakteri selulolitik

Bagan-BK12

Staf dosen dan peneliti Kelompok Keahlian BK-1

Dr. Suharjono, MS.
Tri Ardyati, MAgr., Ph.D.
Irfan Mustafa, M.Si.
Yoga Dwijatmiko, M.Sc.

Laboratorium pendukung

Lab. Mikribiologi
Laboratorium Sentral Ilmu Hayati

Agenda penelitian:

  • Pengembangan agen bioremidiasi potensial untuk mendegradasi bahan pencemar dan xenobiotics
  • Pengembangan enzyme-enzym penting, cloning gen penghasil dan aplikasinya dalam bidang pangan dan industry
  • Pengembangan mikroba potensial sebagai agen biofertilizer dan aplikasinya
  • Studi probiotik dan aplikasinya terhadap hewan coba