Sejarah

Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi didirikan pada tahun 1992 untuk mendukung proses belajar mengajar terutama untuk kegiatan praktikum, aktivitas penelitian dan Pelayanan Jasa.

Filosofi Laboratorium : Mikroorganisme sangat berperan penting dalam kehidupan manusia dan konservasi ekosistem. Mikroorganisme juga penting untuk menghasilkan produk industri dan makanan, untuk pupuk organik, ekosistem yang tercemar bioremediasi, biocontrol hama dan patogen dan berperan penting sebagai patogen untuk tumbuhan, hewan dan manusia.

Mikroba (atau mikroorganisme) adalah makhluk/organisme yang terlalu kecil untuk dilihat dengan kasat mata. Mereka adalah bakteri, fungi, protozoa, microalgae dan virus. Mikroba hidup di tanah, air, makanan dan usus binatang, dan juga pada tempat yang lebih ekstrim seperti batu, gletser, hot spring dan ventilasi deep-sea. Berbagai macam mikroba mencerminkan keragaman besar dari sifat-sifat biokimia dan metabolik yang muncul oleh variasi genetika dan seleksi alam dalam populasi mikroba.

Beberapa mikroba memainkan peran penting dalam makanan fermentasi seperti roti, yogurt dan keju. Beberapa mikroba tanah menghasilkan nitrogen yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman dan memancarkan gas yang menjaga komposisi kritis atmosfir bumi. Mikroba yang lain menantang supply makanan dengan menyebabkan penyakit yield-reducing pada tanaman penghasil makanan dan hewan. Dalam manusia dan tubuh hewan, mikroba yang berbeda membantu untuk mencerna makanan, mencegah organisme invasif, dan terlibat dalam pertempuran dan pitched battles dengan sistem kekebalan tubuh manusia dalam give-and-take pada proses penyakit alami.

Visi, Misi, Tujuan dan Malkumat Pelayanan

VISI

Menjadi laboratorium berstandar internasional yang menerapkan konsep bioteknologi modern sebagai pusat penelitian dan layanan mikrobiologi tropis untuk kesejahteraan manusia dan pelestarian lingkungan

MISI

  1. Mengembangkan kurikulum yang sesuai dalam bidang mikrobiologi berbasis bioteknologi modern.
  2. Menyelenggarakan praktikum laboratorium bagi mahasiswa S1, S2, dan S3 untuk menghasilkan lulusan yang unggul kompetensinya dalam bidang Mikrobiologi.
  3. Melayani pelaksanaan penelitian mahasiswa, dosen dan stakeholder untuk menghasilkan publikasi yang layak diterbitkan di jurnal internasional ternama.
  4. Melayani jasa analisis kualitas produk secara mikrobiologis dan pengembangan produk berbasis mikrobia dari stakeholder dalam rangka pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.

TUJUAN

  1. Laboratorium Mikrobiologi memiliki fasilitas penelitian tingkat tinggi yang mampu mendukung penelitian bagi anggota peneliti di laboratorium dan peneliti lainnya.
  2. Untuk menghasilkan lulusan yang unggul kompetensinya di bidang sains dan ketrampilan mikrobiologi.
  3. Menghasilkan publikasi ilmiah yang dapat sebagai bahan pengembangan sains untuk materi pebelajaran siswa dan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Membantu memecahkan permasalahan di lingkungan dan stakeholder serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

MOTTO

Manajemen prima untuk kepuasan pelanggan

MAKLUMAT

Laboratorium dapat digunakan oleh semua pelanggan dengan mengikuti sistem manajemen yang telah ditetapkan. Sistem manajemen selalu perbaiki secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas kinerja pengguna laboratorium serta meningkatkan kepuasan pelanggan.

PELAYANAN

PERSONALIA

KEPALA LABORATORIUM

Prof. Dr. Suharjono, M.S.
Mikrobiologi Lingkungan

ANGGOTA

Tri Ardyati, Ph.D.
Mikrobiologi Pangan dan Industri

ANGGOTA

Yoga Dwi Jatmiko, S.Si., M.Sc.
Mikrobiologi Pangan dan Industri

ANGGOTA

Irfan Mustofa, S.Si., M.Si.
Mikrobiologi Lingkungan

LABORAN

Muhammad Rizki Fatoni, S.Si.