Human Aging and Wellness

Tema Riset :

Designing, Developing , and Formulating Functional nutrition and cosmetic

Staff Dosen dan Peneliti

• Prof. Muhaimin Rifa`i, S.Si., Ph.D.Med.Sc.
  • Prof. Widodo, S.Si.,M.Si.,Ph.D.Med.Sc.
  • Dinia Rizqi Dwijayanti, S.Si., M.Si., D.Sc.

Deskripsi & strategi Pemecahan Masalah

Indonesia diperkirakan memiliki puncak usia produktif pada tahun 2020, setelah itu diperkirakan akan memasuki demografi statsioner diikuti aging. Sebagai Negara berkembang, fasilitas kesehatan masyarkat dirasakan sangat kurang terutama pemenuhan nutrisi dan obat- obatan yang baik. Sehingga kedua faktor tersebut akan mempercepat masa penuaan (premature aging), ditandai dengan prevalensi penyakit-penyakit degenerative pada asyarakat usia produktif. Sehingga ketersediaan nutrisi dan obat-obatan yang murah berbasis biodiversitas lokal Indonesia sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia. Di sisi lain, sebagian masyarakat merasakan dampak pertumbuhan ekonomi nasional sehingga pendapatan perkapitanya juga ikut naik. Hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya prosentasi masyarakat menengah ke-atas. Kelompok masyarakat ini sebagian besar memiliki pendidikan yang baik sehingga memiliki pemahaman yang cukup untuk menjaga kesehatan. Sehinggga kebutuhan nutrisi yang sehat untuk menjaga kesehatan dan kecantikannya semakin meningkat. Oleh karena itu, kami membentuk kelompok penelitian yang bertujuan untuk mendesign, mengembangkan dan memformulasikan functional nutrition and cosmetic berbasis biodiversitas Indonesia dan teknologi stem cell.