Profil Program Magister

Sekilas S2

Sejarah Program magister Biologi bermula dari program studi magister Biologi Reproduksi, dimana pada tahun 1995 Fakultas MIPA dengan dibantu tenaga pengajar dari Fakultas lainnya (Fak Peternakan, Pertanian, Kedokteran, dan Perikanan) mengusulkan untuk mendirikan Program Magister melalui Program Pascasarjana Universitas Brawijaya. Salah satu dasar pertimbangan yang sangat mendesak dalam mewujudkan keinginan untuk mendirikan Program Studi ini adalah karena perkembangan potensi sumberdaya manusia / tenaga pengajar yang mempunyai jabatan akademik guru besar dan doktor, prasarana laboratorium untuk penelitian program doktoral dan budaya meneliti telah mencukupi, serta hasil-hasil karya mereka sudah cukup mumpuni, serta perkembangan sain dan teknologi terutama bidang biologi molekular semakin pesat. Disamping itu perkembangan pasar (market demand) akan tenaga ahli baik peneliti dan profesional juga semakin meningkat.

Pada saat itu program Magister Biologi Reproduksi aktifitas pendidikannya secara hukum dibawah Program studi ilmu Tanaman Program Pascasarjana, meskipun pada hakekatnya semua aktifitas akademik sudah sangat mandiri dapat dilakukan di jurusan Biologi dan beberapa Fakultas Pendukungnya, tetapi baru tahun 1999 usulannya terealisasi setelah turunnya SK No 362/DIKTI/Kep/1999, tanggal 26 Juli 1999. Setelah turunnya SK tersebut Program Studi Biologi Reproduksi secara de jure sudah merupakan program studi yang mandiri di bawah Program Pasca Sarjana UB. Pada tahun ajaran 2006/2007 manajemen pascasarjana di UB dipindahkan ke Fakultas yang merupakan induk keilmuan dari Program Pascasarjana, sehingga PS Biologi Reproduksi dikelola langsung oleh Jurusan Biologi Fakultas MIPA UB.

VISI, MISI dan TUJUAN

Mengacu pada permasalahan Biologi di lingkungan dan visi JB-UB, maka PS S-2 Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UB menetapkan visi:

Menjadi program studi teladan dalam menyelenggarakan pendidikan S-2 Biologi sesuai dengan standar internasional terbaik melalui inovasi penelitian dan pengembangan konsep biologi modern untuk memahami makna kehidupan, fungsi penciptaan dan berperan aktif dalam memecahkan masalah biologi yang dihadapi masyarakat.

Sejalan dengan visi yang ditetapkan di atas, maka PS S-2 Biologi mempunyai misi melayani masyarakat Jawa Timur, warga negara Indonesia dan umat manusia melalui program-program terbaik untuk:

• Menyelenggarakan pendidikan magister agar lulusan memiliki pemahaman menyeluruh tentang konsep biologi modern dan profil akademik yang baik, menjunjung tinggi etika dan mampu bekerja sama secara interdisiplin untuk konservasi biosfer.
  • Mendidik mahasiswa untuk memiliki ketrampilan dan kemahiran inovasi penelitian dalam pengembangan biologi reproduksi.
  • Mendidik mahasiswa agar mampu bekerja dalam tim dengan kemadirian penuh, mempunyai tanggung jawab dalam pengambilan keputusan untuk mengembangkan ilmu dan menyelesaikan masalah terkait bidang biologi atau multidisiplin.

Adapun tujuan pendidikan di PS S-2 Biologi adalah:

• Menghasilkan magister biologi yang berkualitas, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berjiwa entrepreneur, sehingga menjadi tenaga kerja profesional yang mampu bersaing di tingkat internasional.
  • Mengembangkan IPTEK berdasarkan konsep biologi modern yang dipublikasikan secara ilmiah dan bermanfaat untuk membantu masyarakat.
  • Melakukan upaya-upaya untuk menerapkan IPTEK hasil-hasil penelitian melalui program pengabdian kepada masyarakat.